Comment lire un livre numérique ?

Facebook

La médiathèque vous propose de télécharger gratuitement des livres sur votre matériel (liseuse, ordinateur, tablette ou smartphone).

Qu’est-ce que le prêt numérique en bibliothèque ?

Le prêt numérique vous permet de télécharger des livres sur vos supports numériques (liseuse, ordinateur, smartphone ou tablette). Pour avoir accès à ce type de prêt, rien de plus simple : votre abonnement à la médiathèque vous donne directement accès à ce service. Vous pouvez emprunter 1 livre pour 28 jours. Il vous est possible de rendre vos livres avant la fin de la durée de prêt pour en emprunter de nouveaux.

Les livres empruntés grâce au prêt numérique doivent être ouverts avec l'application Adobe BlueFire, il est nécessaire de créer un compte Adobe.

Créer son identifiant Adobe

1. Rendez-vous sur la page de connection Adobe.

2. Cliquez sur "Obtenir un ID Adobe".

adobe 2

3. Remplissez les champs et cochez : "J'ai lu et j'accepte les Conditions d'utilisation et la Politique de confidentialité", puis cliquez sur "S'inscrire".

adobe 3

4. Connectez-vous à votre messagerie électronique (avec l’adresse que vous avez renseignée ci-avant), vous y trouverez un mail de confirmation de votre inscription. Cliquez sur le lien de validation pour qu'elle devienne effective.

image003

5. Conservez vos identifiants : adresse mail + mot de passe, vous en aurez besoin pour lire vos livres numériques empruntés.

Comment lire un livre numérique sur smartphone et tablette ?

Il vous faut installer l'application Bluefire Reader sur le smartphone ou la tablette avec laquelle vous souhaitez lire votre livre emprunté. Rendez-vous sur le magasin d'applications de votre appareil (Play Store pour Androïd, App Store pour iOS). Cette application peut être utilisée grâce au compte Adobe créé au préalable

Recherchez Bluefire Reader dans la barre de recherche et installer l'application.

bluefire app android

A l'ouverture de l'application, renseignez votre ID Adobe (adresse mail choisie à la création du compte Adobe) et votre mot de passe. Cliquez sur "Autoriser", votre appareil est maintenant configuré pour la lecture de livres numériques. Vous n'aurez pas à reproduire ces étapes de paramétrage.

bluefire co

Emprunter un livre et l'ouvrir dans Bluefire Reader

Connectez-vous au Portail de votre médiathèque. Lorsque vous êtes sur la fiche descriptive du livre numérique que vous souhaitez emprunter, cliquez sur le bouton "Emprunter"

Vous pouvez télécharger le fichier de deux manières :

• en cliquant sur un lien de téléchargement classique
  • en scannant le QR Code généré avec votre smartphone / votre tablette

Sur Androïd :

Vous pouvez lire le livre en cliquant sur Sauvegarder à Bluefire Reader

bluefire android2

Si vous choisissez l’option « Toujours », cet écran ne sera plus présenté les fois suivantes et les livres automatiquement seront ouverts dans Bluefire Reader. Un écran peut se présenter pour vous demander de supprimer les valeurs par défaut, cliquez sur Ok.

Le livre est téléchargé, vous pouvez le lire immédiatement en cochant En cours. Sinon, vous pourrez le faire plus tard en allant sur la bibliothèque de Bluefire Reader.

bluefire android3

Sur iOS :

Il vous est proposer d’ouvrir un fichier URLlink.acsm dans Bluefire Reader.

bluefire ios

Ouvrez le lien pour télécharger le livre dans la bibliothèque Bluefire Reader. Vous pouvez maintenant lire le livre numérique sur votre support Apple.

Retourner un livre emprunté dans Bluefire Reader

Sur Androïd

1. Dans votre bibliothèque Bluefire, cliquez sur l'icône dans le coin en haut à droite

bluefire android5

2. Cliquez sur le bouton flèche à droite du livre que vous souhaitez retourner

bluefire android6

3. Cliquez sur le bouton retour

bluefire android7

Le retour est enregistré en quelques minutes et le livre disparaît de votre bibliothèque Bluefire.

Sur iOS :

1. Dans votre bibliothèque Bluefire Reader, cliquez sur l’icône de réglages dans le coin supérieur droit et choisissez Affichage de liste

bluefire ios2

2. Ciquez sur le bouton information à droite du livre à retourner

bluefire ios3

3. Cliquez sur Retourner un emprunt

bluefire ios4

4. Une pop-up demande la confirmation du retour, cliquez sur Retour

bluefire ios5

Le retour est enregistré en quelques minutes et le livre disparaît de votre bibliothèque Bluefire.

Comment lire un livre numérique sur liseuse ou un ordinateur ? (Sauf liseuses Sony Reader)

Ce mode d'emploi s'applique à toutes les tablettes sauf liseuses Sony Reader.

Première étape : installer Adobe Digital Editions sur votre ordinateur. Cette application permet d'ouvrir les livres numériques et de les transférer sur votre liseuse.

1. Téléchargez Adobe Digital Editions, choisissez la version compatible selon votre système d'exploitation (Mac ou Windows) et installez le programme

adobeDigital

2. Si une mise à jour de l'application vous est proposée, cliquez sur le bouton Mettre à jour

3. Afin de lire les livres empruntés il faut en quelque sorte autoriser votre ordinateur à le faire. Pour cela, cliquez sur Aide > Effacer l'autorisation. Au préalable, l’autorisation accordée par défaut est uniquement valable sur votre adresse IP, et ne vous permettra pas de télécharger par la suite un livre numérique sur un autre support que votre ordinateur

adobeDigital2

adobeDigital3

4. Puis, cliquez sur Aide > Autoriser l'ordinateur. Choisissez le fournisseur Adobe ID, renseignez votre adresse mail (ID Adobe) et votre mot de passe. Cliquez sur Autoriser

adobeDigital5

adobeDigital6

Emprunter un livre numérique et le lire sur votre liseuse

1. Connectez-vous au Portail de votre médiathèque. Lorsque vous êtes sur la fiche descriptive du livre numérique que vous souhaitez emprunter, cliquez sur le bouton "Emprunter", puis téléchargez le document (grâce à l'URL donné)

2. Une pop-up vous propose d’ouvrir ou de télécharger un fichier URLlink.acsm. Choisissez Ouvrir avec Adobe Digital Editions. L'historique de vos prêts, disponible dans votre compte adhérent inclue le lien pour télécharger à nouveau le livre emprunté. Vous pourrez donc ouvrir le livre sur un autre appareil si vous le désirez. Mais attention : il faut que cet appareil soit autorisé avec le même identifiant Adobe.

adobeDigital7

3. Adobe ajoute automatiquement le livre emprunter à la bibliothèque du logiciel.

Vous pouvez maintenant lire le livre sur votre ordinateur dans Adobe Digital Editions ou le transférer à votre liseuse.

Transférer un livre sur votre liseuse

1. Ouvrez Adobe Digital Editions. Connectez votre liseuse à l'ordinateur grâce au cable USB fourni avec la liseuse.

2. Comme nous l'avons vu plus haut vous devez maintenant autoriser votre liseuse avec le même identifiant Adobe que le logiciel. Dans Adobe Digital Editions, dans le champ Périphériques, puis cliquez sur Effacez l’autorisation du périphérique

adobeDigital9

3. Toujours dans le champ Périphériques, cliquez sur Autoriser le périphérique

adobeDigital10

4. Dans le champ Biblioroms > Tous les éléments, sélectionnez le livre que désirez transférer et glissez/déposez-le sur votre périphérique

adobeDigital11

5. Votre livre est transféré sur la liseuse ! Vous pouvez débrancher la liseuse de votre ordinateur et lire votre livre de n'importe où.

Retourner un livre emprunté dans Adobe Digital Editions

Sélectionnez le livre à retourner et faite un clic droit avec la souris. Sélectionnez Restituer l’élément emprunté puis, sur la prochaine fenêtre, cliquez sur Restituer. En quelques minutes, votre retour est traité et le livre disparaît de votre bibliothèque.

adobeDigital12

End FAQ